Приложения
Категории
  • Скалы Адалары.

    Скалы Адалары.

    Скалы Адалары.

    Скалы Адалары, по легенде, братья-близнецы, являющиеся могущественными князьями. Использовали волшебные дары (крылья и посох) в корыстных целях (чтобы завоевать любовь двух красавиц-близняшек), что и погубило их… Ученые утверждают, что ранее скалы соединялись с берегом перешейком, который был разрушен землетрясениями и морем. Каждая скала диаметром 20—30 метров. Высота островов — 35 и 48 метров, а расстояние между ними около 40 м. Глубина моря у основания островов колеблется от 14 до 38 метров. Также на Адаларах (примерно в XIX веке) находился ресторан, существовали также планы проложить подвесную канатную дорогу с берега на скалы.

  • Генуезская скала.

    Генуезская скала.

    Генуезская скала.

    Второе название (крымскотатарский топоним) — «Дженевез-Кая». Свое имя скала получила от крепости генуэзцев, находившейся прямо на скале в XIV–XV вв. Сама крепость защищалась с трех сторон скалами, а в толще камня был прорублен тоннель для наблюдения за морем. Но исследователи определили, что гурзуфская крепость на скале просуществовала многим дольше — более девяти веков — с VI по XV вв. Сооруженная во времена византийского императора Юстиниана I, крепость основательно разгромлена захватом Крыма турко-османами (летом 1475 г.). Однако, остатки крепости и тоннель сохранились до наших дней. Основной частью крепости являлась цитадель, обнесенная мощными, толщиной до 4 м, стенами из камня. Здесь, в цитадели, находился основной узел оборонительного комплекса. Северо-восточную часть цитадели прикрывала высокая скала, на которой сохранились следы висячей лестницы. От основания цитадели отходили стены внешнего оборонительного кольца крепости. Возле ворот, отделяющих цитадель от внешнего оборонительного пояса, находился донжон — главная башня крепости с помещениями для жилья и запасов продовольствия. Рядом с донжоном располагалось двухэтажное помещение кордегардии — военного караула. С приходом генуэзцев появилось огнестрельное оружие, что сказалось в значительном утолщении оборонительных стен и устройстве больших амбразур для пушек.

  • Дворец «Суук-су»

    Дворец «Суук-су»

    Дворец «Суук-су»

    Изначально это был элитный курорт. На территории около 40 гектаров располагался парк, заложенный еще в 1898 году, казино с роскошным рестораном, гостиницы и водолечебница. Здесь были телефон, электроосвещение и регулярные сообщения с Ялтой экипажами и катерами. В Суук-Су были почта, телефон, электроосвещение. Дважды в день в имении играл струнный оркестр, а по субботам устраивались танцевальные вечера. Здесь отдыхали или приходили в гости: Суриков, Коровин, Бунин, Куприн, Сухомлинов, Эмир Бухарский. Все это великолепие было разрушено в годы гражданской войны. Позже имение Суук-Су было национализировано, и открыт санаторий ВЦИК. В 1936-м году Суук-Су передано «Артеку». Во время Великой Отечественной войны в Суук-Су был дом отдыха для немецких офицеров. В 1942 году дворец сгорел. После окончания войны имение восстановили. В дворце Суук-Су расположилась библиотека, музей истории Артека, музей космонавтики им. Юрия Гагарина.

  • Музей-экспозиция дача А.П.Чехова.

    Музей-экспозиция дача А.П.Чехова.

    Музей-экспозиция дача А.П.Чехова.

    Писатель купил этот дом для отдыха и уединения, так как Ялта писателю казалась очень шумной. Чехов написал родным: «Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица». Этот дом в крошечной бухте с личным пляжем у подножия скалы Дженевез-Кая Чехов купил у татар в 1900 г. Здесь писатель работал над пьесой «Три сестры». Позже он подарил дачу своей жене О. Книппер, а с 1953 г. она перешла в ведение Дома творчества художников имени К. Коровина. В 1987 г. дача стала отделом «Дома-музея Чехова» в Ялте. Экспозиция разделена на мемориальную и литературную части, представлены личные вещи писателя, старинные фотографии и открытки с видами Гурзуфа. Посетители получают талон на посещение пляжа Чехова в течение всего дня. Работает с апреля по ноябрь с 9 до 18 часов каждый день, кроме понедельника.

  • Гурзуфский парк.

    Гурзуфский парк.

    Гурзуфский парк.

    Парк Центрального военного санатория Министерства обороны Украины. Площадь парка — 12 гектар. На его территории сосредоточено более 110 видов и декоративных форм деревьев и кустарников. Здесь растут маслины, пальмы, лавры, бананы и многие другие экзотические растения. В парке много памятников и скульптур. Недалеко от южных ворот можно увидеть целую скульптурную галерею: бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского. Эти люди в разное время бывали в Гурзуфе, оставив яркий след в истории культуры Крыма. В парке сохранились оригинальные старые скульптуры и фонтаны. Среди них выделяется сказочной красотой фонтан «Ночь». Его скульптурная группа выполнена неизвестными русскими мастерами и является копией скульптуры немецкого профессора Бергера, представленной на международной выставке фонтанов в Вене в конце XIX в.

  • Беседка ветров

    Беседка ветров

    Беседка ветров.

    Вершина, на которой расположена Беседка Ветров, называется Шаган-Кая (соколиная скала). Из «Беседки ветров» открывается отличный вид на гору Аю-Даг и поселки. Примечательно, что в ясную погоду море из Беседки просматривается на 150 километров (то есть практически до середины). На полу выложена мозаика, изображающая розу ветров, отсюда и пошло название беседки. Надо сказать, что в этом месте яйлы часто дуют сильные ветры, скорость которых доходит до 40 м в секунду. Так что название беседки вполне оправдано. В 1998 г. беседка была отреставрирована, и сейчас над входом в нее можно прочитать ее новое название — «Звездопад воспоминаний».